лытдыбр. себе на память, что б больше так не делать.
читать дальше
да, да, теперь я досконально знаю Морское кладбище. а начиналось как обычно все довольно безобидно, с моей же, блин, фразы "а давайте вооон там вот сопочку срежем, в той же стороне дорога на патрокл". и мы заблудились 
на самом деле было очень круто побродить именно среди нескончаемых могил, настоящих, натуральных. нет, памятники истории это тоже очень важно и почтенно, но это совсем другие ощущения.
памятники - это асфальт, брусчатка, максимум 500 метров от входа, это солнце, величественные монументы и эпитафии.
а тут...ну не то что бы я никогда в таких местах не была, родственники мои похоронены в принципе тоже не на аллеях воров и криминальных авторитетов, не у дороги, а где-то там. но это где-то там я знаю. но вот так что бы совсем не знать, не видеть, не бывать раньше...это жутко интересно и ничуть не страшно. это спокойствие, история, причем у каждого своя, самая разная и невероятная, это дух времени в чистом виде, и все это создает особенную атмосферу задумчивости что ли.
но вот когда поняли что окончательно зашли куда-то совсем вглубь, и собственно когда кончилась дорога, вообще всякая.. решили пробираться между могил, предварительно изменив свой курс на 90 градусов, где через метров 200-300 нашли забор. высокий такой, из металлической сетки, обмотанной колючей проволокой, что нас ни разу не смутило, мы его перелезли. а там как раз была дорога, и мы по ней пошли, и пришли на какой-то военный объект...нет, ну хорошо вовремя догадались до наблюдательной вышки не идти. и уже потом-то увидели дцать табличек о том что "проход запрещен", "зона кого-то там-не-помню", "охраняемая территория" и прочее. на каждой секции забора, кроме той, которую мы перелазили. вот где-то тут стало не по себе, а в голове крутилась навящивая мысль про "ну хоть бы тут собачек не было", а шутки типа " - вот щас придут дяди с автоматами... - а мы как на баше! айм но рашн! плизз, донт!! донт кик ми!" хоть и были в тему, все равно усиливали размышления про собачек. камня с направлениями у нас не было, пошли потом налево. там тоже дошли до конца, нашли склады и черт знает что еще. вернулись на середину, перелезли обратно. полегчало, никогда еще так не радовалась кладбищу.
там, опять продираясь между втиснутых почти вплотную могил, нашли еще одну дорогу и пошли прямо. ну вариантов у нас было не много, а на военную базу уже никому не хотелось. к слову, все это время палило непонятно откуда взявшееся солнце, вода кончалась, мы, сделав немаленький крюк устали, хотелось домой в душ и вообще уже ничего фотать не хотелось, было жарко и все заколебало. но то, что мы увидели по пути, наверное стоило этих километров. тут стало резко позитивно и как-то надежно за будущий наполнитель этого замечательного места.
через пол часа мы все-таки вышли к проходной и пошли по нормальной дороге на Патрокл. а оттуда - на Тихую. но там стало совсем жарко и совсем плохо, и уже не так занимательно.
в целом - еще один удивительный день в копилку всякого хлама) а мне радостно.
зы. полный фотоотчет