Электромагнитная королева
Михаил Афанасьевич, низкий Вам поклон...
Sator arepo tenet opera rotas.
Sator arepo tenet opera rotas.
Igne natura renovatur integra.
Igne natura renovatur integra.
читать дальшеSator arepo tenet opera rotas.
Один из наиболее известных магических квадратов - великий квадрат Сатор. Заключенный в нем текст - Sator Arepo Tenet Opera Rotas - одинаково читается по всем четырем направлениям. Его обнаруживают на стенах дворцов и храмов античных Рима и Помпеи, христианских церквах, Библиях, сосудах для питья. Считалось, что он может выполнить любые желания. Одна из старинных рукописей гласила: "Напишите эти слова на пергаменте кровью дикого голубя, носите в левой руке и просите чего угодно, и будете иметь это". Еще в XVIII в. в Саксонии пожарным предписывалось использовать квадрат Сатор при тушении огня. Современные знахари дают его больным в качестве пилюли. Существует множество вариантов дешифровки заколдованной в нем формулы. Чаще всего фраза связывается с латинским переводом слова "Сатор" - сеятель.
Квадрат Сатор, написанный на кириллице, был известен и на Руси. По свидетельству И. П. Сахарова, в русском ведомстве он назывался "заклинательной песнью над духами". Считалось, что постичь его истинный смысл возможно, лишь переставив определенным образом все буквы. Символика квадрата Сатор была даже воспринята в старообрядческой Выговской общине. Старообрядцы определяли магический квадрат как "печать премудрого царя Соломона". Он, таким образом, являлся эквивалентом восьмиконечного старообрядческого креста. На каждую из 25 букв квадрата приходился начинаемый с нее зашифрованный библейский постулат, посредством которых излагалась вся священная история Ветхого и Нового Завета. Если латинское центральное слово квадрата ТЕНЕТ давало при переводе на цифровое выражение сумму 660, то старообрядческое TEYET - 1010. Для старообрядцев было неприемлемо число, близкое к апокалиптическому 666.
Igne natura renovatur integra.
ГЕКСАДА - шестиконечная звезда. В неоплатонической традиции гексада или гексаграмма отражает принцип равновесия Вселенной. Верхнее и нижнее, мужское и женское уравновешивают друг друга, что схематически отражает шестиконечная звезда. Гармония между микро- и макрокосмосом достигается с образованием тройственности в разделенной диадой едином. По пифагорейской интерпретации гексада является абсолютно сбалансированной величиной, поскольку сумма ее делителей равна ей самой. В каббалистике символизирует центральную сферу древа Сефирет - Тиферет, олицетворяемое Солнечным львом. Она есть энергия, заставляющая все живое двигаться по колесу жизни и смерти. По астрологическим представлениям люди-гексады склонны к конформизму, домашнему уюту, компромиссу во взаимоотношениях. В эротическом символизме гексада дешифруется как высший знак соединения мужского и женского начал. Нужно отметить, что ни один геометрический символ не вызывал столь значительного потока конспирологических истолкований.
С. А. Нилус противопоставлял шестиконечную звезду как "печать тайны беззакония" кресту, являющемуся "печатью тайны благочестия" или "печатью дара духа святого". Связь гексаграммы с иудаизмом только подчеркивала ее антихристианскую онтологию. Согласно рисунку С. А. Нилуса, треугольник, обращенный вершиной вверх, окрашивался в темный цвет и обозначался как "альфа", вершиною вниз - имел светлую окраску и именовался "омега". Идентичные треугольники в гностико-каббалистическом прочтении означали равенство сил Демиурга и Люцифера. Бог христиан, соответствующий триаглю, устремленному ввысь, изображался темным и потому олицетворял зло, а падший ангел, обращенный вниз, олицетворял светлое начало. Единство фигуры символизировало историческое торжество Люцифера. Последний, "омега", должен стать первым, "альфой", одержав победу над временно торжествующим Адонаи. Поэтому гексада - знак Антихриста. В ней зашифровано "число зверя" - 666: 6 сторон, 6 углов, 6 вершин. В нумерологической проекции на историю цифра 7 означает век настоящий, 8 - царство Духа Святого, а 6 - ветхозаветное, дохристианское время. Поэтому 6 выражает предполагаемое торжество иудаизма, построенное на отрицании исторической миссии Христа.
Основополагающей аксиомой масонской идеологии С. А. Нилус считал формулу, зашифрованную в криптограмме, именуемой им "Соломоновой печатью". В этой печати треугольники располагаются в обратной пропорции: светлый триагль Люцифера обращается вершиной к верху, а знак Демиурга - поверженным. Кроме того, светлый треугольник образует самостоятельную фигуру над звездой, подчеркивая торжество дьявола. У подножия гексаграммы помещается крест Господень, заключенный в центр круга ("озеро огненное"), символизируя попрание Демиурга. На обе фигуры возложено число п, означающее конец и завершение великого творения. С правой стороны композиции высечена монограмма I. N. R. I., которую Нилус дешифрует как Iesus Nasorensis Rex Iudaeorum, т. е. Иисус Назарянин, Царь Иудейский. Обращает внимание, что предложенное акростихное толкование аббревиатуры I. N. R. I. не единственное:
Igne Natura Renovatur Integra - Огнем природа возобновляется вся (целиком) (у французских и итальянских масонов);
Igne Nitrum Roris Invenitur. Le Feu le Nitre dans la Rose etrouve (у розенкрейцеров и герметистов);
Iamayim Nor Ryakh Iabashah - Вода, Огонь, Воздух, Сухая земля (иудейское);
Iustum Necare Reges Impios - Справедливо убивать королей нечестивых (у иезуитов и карбонариев);
Ignatii Nationum Regumque inimici - Враги Игнатия наций и королей (у антииезуитов);
Insignia Naturae Ratio Illustrat. Les Intimites de la Nature, la Raison Illumine (Верховный масонский совет г. Чарльстоуна);
Iustitia Nuns Reget Imperia - Справедливость теперь управляет государствами (масонская энциклопедическая литература) и т. д.
Но Нилус априорно предпочел вариант, соответствующий своей концепции. То же можно сказать о его интерпретации монограммы T. A. R. O., располагаемой слева и служащей альтернативой первой надписи. Удваивая на конце начальную букву Т, Нилус предлагал дешифровку - Talmudi Advenies Rex Orbis Terrarum, т. е. Грядущий от Талмуда царь вселенной. Таким образом, вся символика гексады рассматривалась в тематике прихода Антихриста, отождествляемого с иудейским Машиахом. По другой версии, понятие "таро" производно от имени египетского бога Тота или от египетского слова "тар", означающего дорогу, и "ро" - королевский, т. е. подразумевает "королевский путь" (свою работу масоны называли "королевским искусством"). Термин таро ассоциировался прежде всего с сакральными картами, широко используемыми в оккультной практике.
Г. В. Шварц-Бостунич, опираясь на исследование К. Д. Кудрявцева, предлагал инволюционно-эволюционное толкование гексада как преобразованного воплощения тайной историософии. Бог есть Абсолют, обозначаемый точкой. Его отображение в вечности дополняется окружностью, т. е. формой эволюции в рамках пространства и времени. Он проявляет себя в трех аспектах, символически представленных триаглем: левая сторона - Воля - Бог Отец, правая - Любовь - Бог Сын, основание - Мудрость - Дух Святой. Обратный треугольник представляет антисистему, контраспектами которой являются своеволие, себялюбие и суемудрие. Шварц-Бостунич пояснял, что христианство ищет царства от мира горнего и устремлено к небесам, а иудейское учение - от дольнего и обращено к земле. Сама гексаграмма идеологически нейтральна, но от цвета раскраски углов зависит, к какой традиции принадлежит знак. Тайные силы почитают шестиконечную звезду, направленную вверх темным углом. Если Нилус рассматривал любую гексаграмму как сатанинский знак, то Шварц-Бостунич имел более дифференцированный подход.
М. Ф. Таубе рассматривал гексаду через микрокосмическую перспективу. Он полагал, что в правильном треугольнике вершиной вверх отображался святой человек, а острием вниз - одержимый. В результате наложения фигур запечатлевался реальный человек как арена борьбы Сатаны и Господа.
В. Н. Гладкий считал, что традиционное определение гексаграммы как "печати Соломона" носит профанический характер. Более сокровенный аспект имеет ее эзотерическая интерпретация в качестве "Щита Давида" (Мохен Давид). Данное объяснение пользовалось популярностью в конспирологической литературе, поскольку позволяло связать масонско-иудейский знак с еврейским Машиахом. Обращает внимание, что в массовом сознании гексада воспринимается как "звезда Давида". Возможно, это обстоятельство является следствием влияния сочинений конспирологического жанра.
Тем не менее в оккультной литературе неконспирологического направления преобладали трактовки шестиконечной звезды как олицетворения гармонии между микро- и макрокосмосом, мужским и женским началами, равновесие всех частей Вселенной, наступившее с эманации тройственности. Данная концепция отражена в шести днях творения и в четвертой заповеди Моисея: "Шесть дней делай и сотворивши в них вся дела твоя".
пасибо Энциклопедии «Символы, знаки, эмблемы»
-- Бал! -- пронзительно визгнул кот, и тотчас Маргарита вскрикнула и нанесколько секунд закрыла глаза. Бал упал на нее сразу в виде света, вместе с ним -- звука и запаха.
...Так кто ж ты, наконец?
-- Я -- часть той силы,что вечно хочет зла и вечно совершает благо.
-- Я -- часть той силы,что вечно хочет зла и вечно совершает благо.
Гете. "Фауст"
Sator arepo tenet opera rotas.
Sator arepo tenet opera rotas.
Igne natura renovatur integra.
Igne natura renovatur integra.
читать дальшеSator arepo tenet opera rotas.
Один из наиболее известных магических квадратов - великий квадрат Сатор. Заключенный в нем текст - Sator Arepo Tenet Opera Rotas - одинаково читается по всем четырем направлениям. Его обнаруживают на стенах дворцов и храмов античных Рима и Помпеи, христианских церквах, Библиях, сосудах для питья. Считалось, что он может выполнить любые желания. Одна из старинных рукописей гласила: "Напишите эти слова на пергаменте кровью дикого голубя, носите в левой руке и просите чего угодно, и будете иметь это". Еще в XVIII в. в Саксонии пожарным предписывалось использовать квадрат Сатор при тушении огня. Современные знахари дают его больным в качестве пилюли. Существует множество вариантов дешифровки заколдованной в нем формулы. Чаще всего фраза связывается с латинским переводом слова "Сатор" - сеятель.
Квадрат Сатор, написанный на кириллице, был известен и на Руси. По свидетельству И. П. Сахарова, в русском ведомстве он назывался "заклинательной песнью над духами". Считалось, что постичь его истинный смысл возможно, лишь переставив определенным образом все буквы. Символика квадрата Сатор была даже воспринята в старообрядческой Выговской общине. Старообрядцы определяли магический квадрат как "печать премудрого царя Соломона". Он, таким образом, являлся эквивалентом восьмиконечного старообрядческого креста. На каждую из 25 букв квадрата приходился начинаемый с нее зашифрованный библейский постулат, посредством которых излагалась вся священная история Ветхого и Нового Завета. Если латинское центральное слово квадрата ТЕНЕТ давало при переводе на цифровое выражение сумму 660, то старообрядческое TEYET - 1010. Для старообрядцев было неприемлемо число, близкое к апокалиптическому 666.
Igne natura renovatur integra.
ГЕКСАДА - шестиконечная звезда. В неоплатонической традиции гексада или гексаграмма отражает принцип равновесия Вселенной. Верхнее и нижнее, мужское и женское уравновешивают друг друга, что схематически отражает шестиконечная звезда. Гармония между микро- и макрокосмосом достигается с образованием тройственности в разделенной диадой едином. По пифагорейской интерпретации гексада является абсолютно сбалансированной величиной, поскольку сумма ее делителей равна ей самой. В каббалистике символизирует центральную сферу древа Сефирет - Тиферет, олицетворяемое Солнечным львом. Она есть энергия, заставляющая все живое двигаться по колесу жизни и смерти. По астрологическим представлениям люди-гексады склонны к конформизму, домашнему уюту, компромиссу во взаимоотношениях. В эротическом символизме гексада дешифруется как высший знак соединения мужского и женского начал. Нужно отметить, что ни один геометрический символ не вызывал столь значительного потока конспирологических истолкований.
С. А. Нилус противопоставлял шестиконечную звезду как "печать тайны беззакония" кресту, являющемуся "печатью тайны благочестия" или "печатью дара духа святого". Связь гексаграммы с иудаизмом только подчеркивала ее антихристианскую онтологию. Согласно рисунку С. А. Нилуса, треугольник, обращенный вершиной вверх, окрашивался в темный цвет и обозначался как "альфа", вершиною вниз - имел светлую окраску и именовался "омега". Идентичные треугольники в гностико-каббалистическом прочтении означали равенство сил Демиурга и Люцифера. Бог христиан, соответствующий триаглю, устремленному ввысь, изображался темным и потому олицетворял зло, а падший ангел, обращенный вниз, олицетворял светлое начало. Единство фигуры символизировало историческое торжество Люцифера. Последний, "омега", должен стать первым, "альфой", одержав победу над временно торжествующим Адонаи. Поэтому гексада - знак Антихриста. В ней зашифровано "число зверя" - 666: 6 сторон, 6 углов, 6 вершин. В нумерологической проекции на историю цифра 7 означает век настоящий, 8 - царство Духа Святого, а 6 - ветхозаветное, дохристианское время. Поэтому 6 выражает предполагаемое торжество иудаизма, построенное на отрицании исторической миссии Христа.
Основополагающей аксиомой масонской идеологии С. А. Нилус считал формулу, зашифрованную в криптограмме, именуемой им "Соломоновой печатью". В этой печати треугольники располагаются в обратной пропорции: светлый триагль Люцифера обращается вершиной к верху, а знак Демиурга - поверженным. Кроме того, светлый треугольник образует самостоятельную фигуру над звездой, подчеркивая торжество дьявола. У подножия гексаграммы помещается крест Господень, заключенный в центр круга ("озеро огненное"), символизируя попрание Демиурга. На обе фигуры возложено число п, означающее конец и завершение великого творения. С правой стороны композиции высечена монограмма I. N. R. I., которую Нилус дешифрует как Iesus Nasorensis Rex Iudaeorum, т. е. Иисус Назарянин, Царь Иудейский. Обращает внимание, что предложенное акростихное толкование аббревиатуры I. N. R. I. не единственное:
Igne Natura Renovatur Integra - Огнем природа возобновляется вся (целиком) (у французских и итальянских масонов);
Igne Nitrum Roris Invenitur. Le Feu le Nitre dans la Rose etrouve (у розенкрейцеров и герметистов);
Iamayim Nor Ryakh Iabashah - Вода, Огонь, Воздух, Сухая земля (иудейское);
Iustum Necare Reges Impios - Справедливо убивать королей нечестивых (у иезуитов и карбонариев);
Ignatii Nationum Regumque inimici - Враги Игнатия наций и королей (у антииезуитов);
Insignia Naturae Ratio Illustrat. Les Intimites de la Nature, la Raison Illumine (Верховный масонский совет г. Чарльстоуна);
Iustitia Nuns Reget Imperia - Справедливость теперь управляет государствами (масонская энциклопедическая литература) и т. д.
Но Нилус априорно предпочел вариант, соответствующий своей концепции. То же можно сказать о его интерпретации монограммы T. A. R. O., располагаемой слева и служащей альтернативой первой надписи. Удваивая на конце начальную букву Т, Нилус предлагал дешифровку - Talmudi Advenies Rex Orbis Terrarum, т. е. Грядущий от Талмуда царь вселенной. Таким образом, вся символика гексады рассматривалась в тематике прихода Антихриста, отождествляемого с иудейским Машиахом. По другой версии, понятие "таро" производно от имени египетского бога Тота или от египетского слова "тар", означающего дорогу, и "ро" - королевский, т. е. подразумевает "королевский путь" (свою работу масоны называли "королевским искусством"). Термин таро ассоциировался прежде всего с сакральными картами, широко используемыми в оккультной практике.
Г. В. Шварц-Бостунич, опираясь на исследование К. Д. Кудрявцева, предлагал инволюционно-эволюционное толкование гексада как преобразованного воплощения тайной историософии. Бог есть Абсолют, обозначаемый точкой. Его отображение в вечности дополняется окружностью, т. е. формой эволюции в рамках пространства и времени. Он проявляет себя в трех аспектах, символически представленных триаглем: левая сторона - Воля - Бог Отец, правая - Любовь - Бог Сын, основание - Мудрость - Дух Святой. Обратный треугольник представляет антисистему, контраспектами которой являются своеволие, себялюбие и суемудрие. Шварц-Бостунич пояснял, что христианство ищет царства от мира горнего и устремлено к небесам, а иудейское учение - от дольнего и обращено к земле. Сама гексаграмма идеологически нейтральна, но от цвета раскраски углов зависит, к какой традиции принадлежит знак. Тайные силы почитают шестиконечную звезду, направленную вверх темным углом. Если Нилус рассматривал любую гексаграмму как сатанинский знак, то Шварц-Бостунич имел более дифференцированный подход.
М. Ф. Таубе рассматривал гексаду через микрокосмическую перспективу. Он полагал, что в правильном треугольнике вершиной вверх отображался святой человек, а острием вниз - одержимый. В результате наложения фигур запечатлевался реальный человек как арена борьбы Сатаны и Господа.
В. Н. Гладкий считал, что традиционное определение гексаграммы как "печати Соломона" носит профанический характер. Более сокровенный аспект имеет ее эзотерическая интерпретация в качестве "Щита Давида" (Мохен Давид). Данное объяснение пользовалось популярностью в конспирологической литературе, поскольку позволяло связать масонско-иудейский знак с еврейским Машиахом. Обращает внимание, что в массовом сознании гексада воспринимается как "звезда Давида". Возможно, это обстоятельство является следствием влияния сочинений конспирологического жанра.
Тем не менее в оккультной литературе неконспирологического направления преобладали трактовки шестиконечной звезды как олицетворения гармонии между микро- и макрокосмосом, мужским и женским началами, равновесие всех частей Вселенной, наступившее с эманации тройственности. Данная концепция отражена в шести днях творения и в четвертой заповеди Моисея: "Шесть дней делай и сотворивши в них вся дела твоя".
пасибо Энциклопедии «Символы, знаки, эмблемы»
-- Бал! -- пронзительно визгнул кот, и тотчас Маргарита вскрикнула и нанесколько секунд закрыла глаза. Бал упал на нее сразу в виде света, вместе с ним -- звука и запаха.